











Мы похитим вас из будничной суеты каменных городов и отправим в Мир дикой природы и увлекательных приключений начала ХХ века. Полный отрыв от синтетической еды и развлечений, позволит очистить ваше сознание и душу. Вы забудете на время о проблемах реальной жизни и увидите своими глазами звёзды, закаты и рассветы. Будете вдыхать ароматы трав, а не выхлопные газы мегаполиса. Сможете ощутить вкус чистейшей родниковой воды и удивительных блюд старообрядческой и башкирской кухни.
Весь быт в экспедиции будет наполнен предметами начала ХХ века, чтобы усилить ощущения путешественника во времени. Проводники, конюхи, кучера и повара будут одеты по моде начала ХХ века. Также для всех членов экспедиции будет предоставлен соответствующий эпохе костюм и спряжение. Мужчины смогут примерить мундир русского офицера или солдата русской императорской армии, а прекрасные дамы щегольнуть в костюме для верховой езды в стиле сафари, с классическим пробковым шлемом. Вам посчастливиться увидеть потрясающие по красоте места Башкирии, на месте вас ждут надёжные послушные кони башкирском породы, а для людей не желающих ехать верхом, будет предоставлен удобный гужевой транспорт. Для пеших и конных участников экспедиции будут предложены 2 маршрута, соединяющиеся в нескольких точках. Во время путешествия вы сможете услышать колорит башкирской музыки, поучаствовать в зажигательных народных танцах, научиться стрелять из башкирского лука, научится добывать дикий мёд и мыть золото.
Вас ожидает богатый дастархан и настоящие войлочные юрты, уединённые деревянные домики у подножья лесистых гор, баня и еда, приготовленная на живом огне. Мы продумали как сделать весь путь максимально комфортным, но при этом соблюсти антураж выбранной эпохи.
1 день
12:00 – самостоятельное прибытие в Уфу
13.30 – Сбор группы (по адресу Коммунистическая 50/4, ТИЦ), выезд из Уфы
15.30 – Полдник в кафе «Урал» (поселок Инзер, Белорецкий район)
19.30 – Прибытие в этно-деревню (Баймакский район). Размещение в комфортабельных гостевых домах (глэмпинг, 2-х местное размещение, в каждом домике горячая вода, душ, туалет)
20.00 – Поздний ужин
20.30 – Получение и примерка одежды и снаряжения.
2 день
08:00 – Подъем
08:30 – Зарядка для желающих
09:00 – Завтрак
10:00 – Инструктаж по верховой езде
11:00 – Выезд по конному/пешему маршруту протяженностью примерно 10-20 км
13:30 – 14:30 Пикник на полевой кухне на стоянке в лесу у реки (выпечка, чай с травами из самовара, мед)
14:30 – Выезд обратно в этно-деревню
17:00 – Прибытие в этно-деревню. Свободное время, баня
20:00 – Ужин. Посиделки у костра, песни под гитару, общение
3 день
08:00 – Подъем.
08:30 – Зарядка для желающих
09:00 – Завтрак
10:00 – Мастер класс по дойке кобыл и изготовлению кумыса
11:30 – Выезд по конному /пешему маршруту
12:00 – По пути следования остановка у ручья, мастер класс по старинному способу добычи золота
13.30 – Возвращение в этно-деревню
14.30 – Чаепитие, сбор вещей, выезд в Уфу
16.30 – Обед в кафе «Урал» (поселок Инзер, Белорецкий район)
19.00 – Прибытие в Уфу
На нашем пути будут конные переходы в брод, луга по которым можно проскакать галопом, загадочные лесные тропы в девственной чаще леса.
В начале ХХ века это были совсем необжитые места. Здесь могли повстречаться бандиты и дикие звери.
Нам предоставится возможность окунуться в быт настоящей Башкирии, попробовать на вкус национальные блюда, услышать музыку и песни.
В этих краях есть мистические места о которых ходят легенды.
В стоимость тура входит трансфер от аэропорта, аренда костюма и снаряжения, аренда лошадей, проживание в бревенчатых домиках и войлочных юртах с комфортным размещением на индивидуальных кроватях с постельным бельем, баня, питание, мастер классы и прочие развлечения.
Маршрут будет разделён на 2 части для людей с разным уровнем верховой езды:
1) Конный поход для продвинутых всадников владеющих аллюрами: шаг, рысь, галоп.
2) Маршрут на телегах для людей не ездящих верхом. Для желающих вместе с обозом пойдут две три поседланные лошади, которые позволят ощутить прелести конного перехода.
Во время маршрута уходом за лошадьми, приготовлением пищи и прочими походными обязанностями занимаются специально обученные люди. Если у вас возникнет желание вы сможете получить навыки ухода за лошадьми, седловки, приготовления национальных блюд.
Для того что бы не лишать вас удовольствия первооткрывателя мы не будем подробно рассказать вам о маршруте экспедиции. Однако для людей не любящих сюрпризы мы готовы выслать Вам подробный маршрут и расписание на электронную почту или выдать печатный вариант при личной встрече.
В трехдневном этнографическом туре «По следам Пржевальского» вы вдоволь накатаетесь на лошадях по живописным местам Башкирии, научитесь делать кумыс, угоститесь лучшими блюдами башкирской кухни, а ещё сможете попробовать добыть золото!
«По следам Пржевальского» – обладатель Гран-при Всероссийского туристического конкурса «Маршруты России» и, вероятно, самый яркий и экзотический туристический маршрут Башкортостана.
Приведём пару любопытных цитат для характеристики нашего героя и его маршрута:
• «Пржевальский был человеком военным и во все свои экспедиции брал исключительно военных людей. И вот одним из таких военных оказался уфимец Николай Комаров, его зачислили в команду Пржевальского в качестве «переписчика»».
• «Николай Михайлович бывал в Оренбурге три раза. Почти все свои экспедиции он начинал или заканчивал в этом городе. Оренбург в то время являлся столицей Оренбургской губернии, куда входила большая часть современной Башкирии».
Мы выбрали эпоху начала ХХ века поскольку в это время начал развиваться туризм и наконец появилась возможность участия в подобных экспедициях не только для частных путешественников, но даже и для женщин.